Festa Nacional do Pinhão: Inscrição para Concurso Gastronômico encerra nesta sexta-feira, 6 de junho, dia da abertura de um dos maiores eventos de Santa Catarina
05/06/2025 13:59:24
Arte: João Francisco Custódio Maciel
Festa Nacional do Pinhão 05/06/2025 13:59:24
Festa Nacional do Pinhão: Inscrição para Concurso Gastronômico encerra nesta sexta-feira, 6 de junho, dia da abertura de um dos maiores eventos de Santa Catarina
Vencedores dos três primeiros pratos classificados em cada categoria (doce e salgado), serão premiados com dinheiro e eletrodomésticos
Nesta sexta-feira, 6 de junho, dia da abertura oficial da 35ª Festa Nacional do Pinhão, serão encerradas as inscrições para o Concurso Gastronômico do Pinhão de Lages. Para inscrever-se, a pessoa interessada deverá acessar Concurso Gastronômico do Pinhão e seguir as solicitações. As inscrições foram prorrogadas do dia 30 de maio para 6 de junho.
Os pratos, à base de pinhão, serão julgados por uma banca de seis jurados, no dia 12 de junho, no Mercado Público Municipal Osvaldo Uncini. Este Concurso integra o Calendário Oficial de Eventos Gastronômicos de Lages e visa basicamente incentivar a criatividade e valorizar e divulgar as raízes culturais, os usos e costumes do povo da Serra Catarinense.
O evento iniciará às 14h do dia 12 de junho e, portanto, os pratos deverão ser apresentados já às 13h (uma hora de antecedência) à comissão organizadora do Concurso. Cada concorrente terá de apresentar duas amostras de cada prato inscrito, sendo uma delas para exposição e outra para degustação pelos jurados.
No dia do Concurso, os participantes contarão com um espaço dentro do Mercado Público para os ajustes finais de apresentação dos pratos. Cada concorrente deverá levar seus próprios utensílios e materiais.
O Concurso enaltece a fruta-semente da araucária como símbolo da rica e tradicional gastronomia da Serra Catarinense. Hoje, a fruta-semente se consolida como o principal elemento de divulgação da Festa Nacional do Pinhão, um item de grande valia na economia regional e, além disto, se destaca como alimento essencial à sobrevivência de inúmeras espécies de pássaros e animais selvagens.
O evento é organizado conjuntamente pela Secretaria Municipal da Agricultura, Pecuária e Pesca, e Secretaria do Turismo, contando com a parceria da Câmara de Dirigentes Logistas (CDL) de Lages, Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina (Epagri) e da Associação dos Municípios da Região Serrana (Amures). A solenidade de abertura da Festa Nacional do Pinhão 2025 está programada para as 18h30min desta sexta (6 de junho), no Calçadão da Praça João Costa - Palco Recanto do Pinhão.
Avaliação
Seis jurados avaliarão os pratos com notas de 0 a 10. Serão adotados os critérios de:
Apresentação
Aparência
Criatividade no uso do produto típico
Sabor
Propriedades
O pinhão contém boa quantidade de fibras, potássio, minerais e ácidos graxos, como ômega 6 e ômega 9. Contribui para o bom funcionamento do intestino, reduzindo o colesterol e contribuindo com a saúde cardiovascular.
Texto: Iran Rosa de Moraes
Arte: João Francisco Custódio Maciel
Agora Ficou mais fácil e Rápido Encontrar o que Você Precisa!