Quem resiste a tanta opção no cardápio? Você não vai perder, né? Você saboreia as guloseimas serranas e, por tabela, ajuda as pessoas com seu gesto de carinho e fraternidade
Lages não poderia estar mais feliz. O novo formato da Festa Nacional do Pinhão - Edição Raízes - Tradição que se Renova em Festa, evento que chegou a 35 realizações em 2025 [desde 1989] cativou lageanos, visitantes moradores de municípios serranos vizinhos e turistas de outras regiões de Santa Catarina e do Brasil. Com uma proposta de aconchegar melhor o público em uma Festa em que o principal fator convidativo consiste em proporcionar a sensação de pertencimento e o brilhantismo da identidade cultura, com a evidência das artes de interpretação da vida do homem, da mulher e da criança serrana, com sua simplicidade, pureza e intimidade com o campo e a natureza, a Prefeitura de Lages busca reconhecer e agradar, sobretudo, a população da cidade, protagonista da sua história e progresso.
A programação tradicionalista, integralmente realizada no centro da cidade, especificamente no palco Recanto do Pinhão, situado na Praça João Costa, e no Palco Raízes, na Rua Coberta - Rua Nereu Ramos, se transformou em uma festividade e celebração coletiva neste outono e início de inverno. Atraiu um número expressivo de visitantes e beneficia, diretamente, nove entidades prestadoras de serviços filantrópicos à comunidade, a partir da comercialização de produtos culinários à base do ingrediente pinhão, a semente “estrela” da Serra, bebidas e quitutes, com a finalidade de bancar, voluntariamente, iniciativas sociais de amparo às pessoas em Lages.
A corrente da solidariedade segue firme. E os efeitos econômicos positivos vislumbrados são realidade em um balanço parcial e extraoficial destes primeiros 12 dias de Festa, efetuado pelas organizações sem fins lucrativos.
É bom para quem saboreia, é excelente para quem recebe os atendimentos nos espaços de exposição. Pinhão com carne bovina e suína, frango, linguiça, bacon, pimentões coloridos, cebola, alho, pimenta, temperos verdes, molhos e a criatividade de quem tem o dom de conquistar pelo paladar. E aí, você topa?
Nos estandes das nove entidades filantrópicas podem ser comprados quentão; ponche com e sem teor alcoólico; chocolate quente; água com e sem gás; cerveja; refrigerante; cachorro-quente; pastel frito com recheios de paçoca de pinhão, queijo, carne de gado, frango e frango com catupiry; paçoca de pinhão; pinhão cozido; pinhão moído congelado, e doces em geral, como barras de chocolate, doce de gila, doce de abóbora, pé de moça e pé de moleque. Por critérios de justiça e concorrência leal, os valores/preços são tabelados.
As instituições são: Associação Serrana dos Deficientes Físicos (Asdf); Associação dos Deficientes Visuais do Planalto Serrano (Adevips); Associação de Pais e Amigos de Surdos (Apas); Associação Lageana de Assistência Social para Crianças e Adolescentes em Situação de Vulnerabilidade Social (Alam); Sociedade de Assistência Social, Educacional e de Apoio aos Desamparados de Lages (Saseadla); Irmandade Nossa Senhora das Graças; Associação Bom Samaritano; Cáritas Diocesana, e Lions Clube Copacabana. O balanço final oficial será divulgado após o término do evento, juntamente à apresentação da prestação de contas à Comissão Organizadora da Festa.
O maior evento da Serra Catarinense e um dos maiores eventos históricos, culturais, artísticos, folclóricos e gastronômicos da região Sul do Brasil se agiganta por mais cinco dias, quando o volume de público deverá ser ampliado por circunstância e entusiasmo do feriado nacional prolongado de Corpus Christi e pelos shows nacionais roteirizados. Turistas irão desembarcar em Lages e região para rever e atenuar a saudade de familiares, vivenciar as experiências do frio em hotéis fazenda e chalés boutique e passear pela 35ª Festa Nacional do Pinhão, a encerrar no próximo domingo, 22 de junho.
Coxinha é “delícia” inédita, exclusiva e sucesso de vendas na Apas
A coxinha por si só já é quase unanimidade de predileção entre os brasileiros. Talvez só perca para o pastelzinho nas festinhas de aniversário. Mas, e se for recheada com pinhão, hein?! E bem na Festa do Pinhão? Quem resiste?
A Associação de Pais e Amigos de Surdos (Apas) de Lages foi ousada. Testou a receita e o ponto da massa e do recheio, aprovou e soltou no comércio uma “tentação” inédita e exclusiva: A coxinha de pinhão, ou de paçoca de pinhão, como achar melhor, pois é o sabor que importa.
Na vitrine, já atrai a cobiça do público da Festa Nacional do Pinhão na Rua Coberta - Rua Nereu Ramos. Quem aguenta? Líderes disparados de venda no estande da Apas, a coxinha de pinhão, paçoca de pinhão e o quentão são as três paixões da estação. No primeiro sábado de Festa (7 de junho) os consumidores lageanos, visitantes e turistas compraram e degustaram 400 coxinhas. Em média são comercializadas 200. Calcula-se que nesta edição, a Festa promovida em pleno Centro, mais próximo da comunidade, com expansão de acesso, tenha gerado uma adição de 20% a 25% nas vendas da Apas, se conferidas as cifras lado a lado do ano passado. “Em 2024, as nossas novidades eram o quentão e o ponche sem álcool, super saudável, feito 100% com suco natural de uva. Este ano posso garantir que não tem quem venda a coxinha de pinhão além de nós”, faz a propaganda o voluntário e vendedor no BOX da Apas, Emerson Carbonera.
Incremento de 30% nas vendas até agora. Feriado deve causar ascensão financeira ainda maior
As estatísticas já chamam a atenção no 12º dia de Festa Nacional do Pinhão, superando o mesmo período em relação a 2024. O Lions Clube Copacabana, tradicional instituição mundialmente conhecida, estima um crescimento de 30% comparando-se aos 12 primeiros dias da Festa do Pinhão do ano passado. Com o feriado nacional prolongado de Corpus Christi [dias 19, 20, 21 e 22 de junho] acredita-se que este número oscile entre 40% e 50%. Isto que os turistas de longe ainda não chegaram em grande número, conforme analisam membros voluntários do Lions. Aproximadamente 20% são turistas; os 80% restantes são provenientes municípios de perto e lageanos.
Os queridinhos da vitrine da instituição na Festa Nacional do Pinhão são os mesmos preferidos nas festas juninas, bem desta época. Ponche (bebida quente à base de vinho com mistura de merengue e gemada), paçoca de pinhão, chocolate quente e cachorro-quente estão na linha de frente dos mais vendidos da temporada. “Melhorou muito o fato de a Festa ser aqui [no Centro] ao longo de 12 dias. O movimento aumentou”, comemora a voluntária Juraci Lamin.
Somente no primeiro domingo de Festa do Pinhão - 8 de junho, foram utilizados/consumidos 39 garrafões de vinho colonial [matéria-prima], vendidos em copos de quentão e ponche, 120 quilos de paçoca de pinhão e 400 cachorros-quentes. Em torno de 30 pessoas se revezam para atender o público no estande instalado na Rua Coberta.
O Lions Clube possui 107 anos de fundação no mundo, em Lages está há 77. São 60 associados na cidade. A entidade ajuda pessoas por intermédio de projetos sociais consolidados, como o de doação de enxovais de bebês para mamães à espera de seu filho; alimentação, com a doação mensal de 40 cestas básicas; banco ortopédico permanente, com cessão por comodato, de 60 peças, a pessoas dependentes de suporte de muletas, andador, cadeira de rodas, cama e colchão; ajuda a pessoas com problemas oftalmológicos, com respaldo relacionado a consultas e exames, benefício de pacientes em tratamento de diabetes, e auxílio a crianças em tratamento contra o câncer.
Mais de quatro mil pessoas agraciadas com o trabalho da Cáritas Diocesana em Lages
No ano de 2024, a Cáritas Diocesana de Lages, nascida no mundo em 1982, registrou e contabilizou o auxílio a 4.704 pessoas em suas mobilizações de amor ao próximo. Entre suas iniciativas estão o Projeto Union, para imigrantes; Projeto Inclusivo, a pessoas em situação de rua e cidadãos cuja renda está alicerçada na coleta e venda de materiais recicláveis, e Projeto Children, com o apadrinhamento de crianças e adolescentes em vulnerabilidade econômica e social.
O fluxo de público na Festa Nacional do Pinhão 2025 elevou de 40% a 50% em relação a 2024, considerados os primeiros 12 dias do maior evento da Serra Catarinense. Ponche, paçoca de pinhão e pastel recheado com paçoca são os itens que mais dão água na boca n seu BOX na Rua Coberta. De acordo com a secretária da Cáritas Diocesana e vendedora no estande, Eduarda Bollis, o dia 13 de junho, noite da 23ª Sapecada da Serra Catarinense, foi um dia muito bom de vendas. O domingo (15 de junho), data da grande final da 31ª Sapecada da Canção Nativa, foram vendidos o equivalente a 30 garrafões de vinho, em quentões e ponches, páreo a páreo com o pastel de paçoca de pinhão. “Têm sido dias extremamente lucrativos em favor das pessoas que a Cáritas ajuda. É um bem social que deve ser comemorado por todos”, opina Eduarda.
Turista de Balneário Camboriú visita família de Campo Belo em Lages, na Festa do Pinhão
A tarde de Sol e de curiosos 21ºC em pleno finalzinho de outono depois de uma densa neblina pela manhã desta terça-feira (17 de junho) levou o engenheiro civil, Bruno Neuwald, turista de Balneário Camboriú, onde reside há sete anos; a esposa, que trabalha como dentista; os filhos, um menino com quatro anos e uma menina, de dois anos, e seus pais, a aproveitarem o clima agradável e as atrações gastronômicas e musicais da Festa Nacional do Pinhão.
As crianças adoraram. Deu até para brincar à vontade com o bonequinho do Homem Aranha e posar para fotos. “A gente vem sempre, todo ano. E sempre estamos nos visitando. A gente chegou sexta passada e estávamos na casa da mãe, em Campo Belo. Hoje [terça] seguiremos para outra cidade. Achei bom a Festa ser aqui na área central, é diferente, cria um ambiente bem familiar, dá para trazer as crianças com segurança e tranquilidade”, avalia Bruno, enquanto aguardam, em uma das mesas da Rua Coberta, a chegada de uma porção quentinha de pinhões cozidos e pastéis de paçoca de pinhão.
Enquanto isto, a mãe de Bruno, Nazarete Neuwald, moradora de Campo Belo do Sul, “curte” a família e os netinhos, de quem sentia saudades. “Aqui a Festa fica mais tranquila. Hoje é a terceira vez que eu venho já.”
Angela saiu de casa, no bairro São Luiz, para passar a tarde na Festa do Pinhão
A mesa da Rua Coberta onde estava Angela Córdova, trabalhadora como autônoma e moradora do bairro São Luiz, estava cheia de gente na tarde desta terça, 12º dia de Festa Nacional do Pinhão. Todos da sua família. Ela, o filho, tias e primos se esbaldaram com o calor incomum deste mês e com os pratos e bebidas. “Ter trazido a Festa para o Centro foi uma ótima ideia. E ajuda o comércio local. O preço dos alimentos está bom, justo, acessível. Hoje optamos por paçoca e ponche. Está muito bom, bem saboroso. Gosto demais. Que tarde linda!” Angela não irá nos shows nacionais no Estádio Municipal Vidal Ramos Júnior no feriado porque irá ajudar o filho na sua “hamburgueria”, localizada no centro de Lages.
Vem para a Festa nesta terça e quarta
A 35ª Festa Nacional do Pinhão oferece, nesta terça-feira (17 de junho), as atrações:
19h - Centro de Tradições Gaúchas (CTG) Tauras da Serra - Danças [Palco Raízes - Rua Coberta - Rua Nereu Ramos]
19h30min - Grupo Rincão [Palco Recanto do Pinhão Aracy Paim - Praça João Costa]
20h30min - Os Filhos do Rio Grande [Palco Recanto do Pinhão Aracy Paim - Praça João Costa]
Do meio para o fim da tarde houve a exibição de Bruno Antunes. Na sequência, André Alano, no Palco Recanto do Pinhão Aracy Paim.
18h - Thaís Piva [Palco Entrevero - Mercado Público Municipal Osvaldo Uncini]
Quarta-feira (18 de junho) [Palco Recanto do Pinhão Aracy Paim - Praça João Costa]:
15h - Zetti Gaudéria
16h30min - Luiz Bastos
18h - Daniel Silva
20h - Luiz Marenco
[Palco Entrevero - Mercado Público Municipal Osvaldo Uncini]:
20h - Leander Sá
Vem ‘pra’ Lages, porque tem muita Festa do Pinhão!
Vai ser feriado! Quatro dias de alegria! Maior evento da Serra Catarinense e um dos maiores dos segmentos históricos, culturais, artísticos, folclóricos e gastronômicos da região Sul do Brasil, com um dos maiores festivais de música nativista da América Latina, a Sapecada da Canção Nativa que, em 2025, quando a Festa Nacional do Pinhão chega a sua 35ª edição - Raízes - Tradição que se renova em Festa, alcança sua 31ª edição, paralelamente a 23ª Sapecada da Canção Nativa. Com o formato de resgatar as tradições da cultura e identidade regionais, a Festa de 2025 acontece de 6 a 22 de junho, com quatro ambientes: No convencional endereço do Recanto do Pinhão Aracy Paim, seu Palco Recanto do Pinhão para talentos tradicionalistas locais, regionais e nacionais, na Praça João Costa; Palco Raízes, de enobrecimento à produção cultural dos Centros de Tradições Gaúchas (CTGs), na Rua Coberta - Rua Nereu Ramos; Palco Entrevero, no Mercado Público Municipal Osvaldo Uncini, com espaço a artistas de estilos ecléticos, do pop ao rock; do sertanejo ao romântico, da Música Popular Brasileira (MPB) ao gosto infantil, e Palco Leão Baio, no Estádio Municipal Vidal Ramos Júnior, e seus cinco shows nacionais - Guilherme & Benuto, Fernando & Sorocaba, Ondastral e Dazaranha, Yasmin Santos e Corpo & Alma no feriado nacional prolongado de Corpus Christi - 18, 19, 20, 21 e 22 de junho, respectivamente. Toda a programação da Festa Nacional do Pinhão será gratuita ao público. Serão 17 dias de festividades, com mais de 100 atrações e esperadas mais de 100 mil pessoas como espectadoras somente nos shows nacionais.
Suas realezas são as mulheres, rainha Amanda Aparecida Bianchini Moraes, e princesas, Lariane Rodrigues e Alice Cunha Ramos, e as garotas, rainha Lavínia Moraes Amaral, 1ª princesa, Ana Beatriz de Jesus Matias, e 2ª princesa, Maria Luiza Machado.
A 35ª Festa Nacional do Pinhão - Edição Raízes - Tradição que se renova em Festa é promovida pela Prefeitura de Lages com apoio do Governo do Estado de Santa Catarina e Câmara de Dirigentes Lojistas (CDL) de Lages, com patrocínio de Universidade do Planalto Catarinense (Uniplac), Havan, Sicoob, Tirol, Seara, Fort Atacadista, London Associação de Benefícios/Proteção Patrimonial e Minusa; apoio de Ingresso Nacional, Léia Salão, Arezzo, Reunidas, Divina Cafeteria e Ingresso Nacional, e midia partner de SBT, NSC e Band FM Lages 94,3.
Texto: Daniele Mendes de Melo
Fotos: Fábio Pavan
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