Concurso Gastronômico classifica seis pratos à base de pinhão
12/06/2025 21:26:43
Foto: Fábio Pavan
Festa Nacional do Pinhão 12/06/2025 21:26:43
Concurso Gastronômico classifica seis pratos à base de pinhão
A avaliação dos 34 pratos inscritos, 20 salgados e 14 doces, foi realizada por seis jurados, levando em conta os quesitos apresentação, aparência, criatividade no uso do produto típico e sabor. Um seleto público prestigiou o evento iniciado às 14 horas e finalizado às 17h35, no Mercado Público Municipal
Seis pratos, sendo três na categoria salgado e mais três na categoria doce, foram classificados no concurso gastronômico da 35ª Festa Nacional do Pinhão, realizado nesta quinta-feira (12 de junho) no Mercado Público Municipal Osvaldo Uncini.
O 1º lugar na categoria salgado foi o prato “Matambre recheado com pinhão e queijo serrano”, feito por Heiddy Miranda Coelho Blumtritt; em 2º lugar “Paçoca de pinhão defumada”, apresentação de Fabiano Godoy; em 3º lugar “Arroz com pinhão e linguiça”, confeccionado por Gislaine Vieira de Souza.
Na categoria prato doce, a classificação foi a seguinte: 1º lugar “Arroz doce de pinhão com cogumelo caramelizado”, apresentado por Thales Felipe Severo da Conceição; em 2º lugar “Brigadeiro de Bacon com pinhão caramelizado”, de autoria de Amanda Ramos Medeiros; 3º lugar “Carolinas recheadas com crocante de pinhão”, produzido por Janine Silva da Rosa.
Para os vencedores, em ambas as categorias, foi concedida a seguinte premiação: mil reais e um forno elétrico para o primeiro lugar; R$ 700 e uma airfryer para o segundo lugar; R$ 400 e uma batedeira para o terceiro lugar.
Esse concurso integra o Calendário de Eventos Gastronômicos de Lages e visa, basicamente, incentivar a criatividade, valorizar e divulgar as raízes culturais, os usos e costumes do povo da Serra Catarinense.
O concurso valoriza a semente da araucária como símbolo da rica e tradicional gastronomia da Serra Catarinense. Hoje, o pinhão se consolida como o principal elemento de divulgação da Festa Nacional do Pinhão, um item de grande valia na economia regional e, além disso, se destaca como alimento essencial para a sobrevivência de inúmeras espécies de pássaros e animais selvagens.
O evento foi organizado conjuntamente pela Secretaria Municipal de Agricultura, Pecuária e Pesca, e a de Turismo, contando com a parceria da Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina (Epagri) e da Associação dos Municípios da Região Serrana (Amures). As premiações em dinheiro foram um patrocínio da Câmara de Dirigentes Lojistas CDL), enquanto os eletrodomésticos foram patrocinados pela Amures.
A avaliação dos 34 pratos inscritos, 20 salgados e 14 doces, foi realizada por seis jurados, levando em conta os quesitos apresentação, aparência, criatividade no uso do produto típico e sabor.
Texto: Iran Rosa de Moraes
Foto: Fábio Pavan
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